
Фотоэлектрические инверторы.
Инвертор — преобразователь постоянного тока низкого напряжения в переменный 220В. Когда требуется выполнять эту операцию? Если мы используем солнечную батарею, которая всегда «умеет» выдавать только постоянный ток, а требуется именно переменный. При этом мощность самого инвертора может быть от 250 и до более 8000Вт.
Какие бывают инверторы?
Сетевые. Не подключаются к аккумуляторным батареям. Берут электроэнергию от фотомодулей и передают потребителю. Излишки поступают в общую сеть. То есть, в ваших интересах подключиться к «зеленому тарифу», используя такой тип инвертора, что бы получать прибыль.
Кому это выгодно? Тем, кто хочет сэкономить, как на стоимости самого товара, так и на капиталовложениях при строительстве системы. Тем, кому важна быстрая синхронизация с внешней электросетью. Тем, кого не волнует возможность отключения (напряжение есть всегда).
Автономные. Питаются от аккумуляторных батарей, требуют обязательное их наличие. Подойдет тем, кто хочет решить задачу обеспечения электроэнергией удаленных «от цивилизации» построек либо не хочет нести лишние затраты на подключение (понимая, что солнечная электростанция будет выгоднее).
Гибридные. Могут и ток преобразовывать, и одновременно способны подзаряжать батареи, от генератора или сети. Они, зачастую, имеют встроенный контроллер заряда и могут использоваться как бесперебойники. Подходят при отключениях электричества, так как многие из них могут быть настроены на дистанционный запуск альтернативной системы электропитания.
Сетевые с накоплением. Это сетевой и гибридный вариант «в одном флаконе», он может не только заряжать батарею от сети, но и способен в сеть отдавать электроэнергию. В аварийном режиме переводит потребителей на автономное питание. Снабжен контроллером заряда.
На каком же варианте остановиться? На этот вопрос нет универсального ответа, так как правильный выбор зависит от условий, в которых вы собираетесь эксплуатировать фотоэлектрическую систему. Для начала определите суммарную мощность потребления резервируемого оборудования. Учитывайте не только номинальный показатель, но и максимальный, пиковый. Проанализируйте качество оборудования: многие старые модели холодильников, например, при включении потребляют в 10 раз больше ресурса, чем при стабильной работе! Все это необходимо учесть при покупке альтернативного источника питания и его элементов.
Обращайте внимание на уровень КПД инвертора — обязательно должно быть более 90%, в противном случае, неизбежны обыкновенные потери энергии. Проследите, что бы прибор был защищен от перегрева. Проверьте уровень потерь на холостом ходу, при отключении напряжения. Наконец, выбирайте авторитетного производителя. У вас должна быть возможность не только подобрать товар, исходя из своих потребностей, но и проконсультироваться у квалифицированного специалиста.